산림기능사 필기 대비 요약 - 종자생산과 저장
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산림기능사 필기 대비 요약 - 종자생산과 저장

by molbania3 2021. 10. 9.
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산림기능사 필기 대비 요약

종자생산, 종자저장


 

종자의 정의는?

수정 완료 후 세포분열을 통해서 발육이 일어나고 주피는 종피가 되고 모체 생활 기능이 분리되어 독립하면 이를 종자라고 한다.

 

 

 

종자의 성장구조

씨방(자방, 배젖, 배유, 씨젖) -> 열매

밑씨(배주, 배, 씨눈) -> 종자

주피 -> 씨껍질(종피)

주심 -> 내종피

극핵(2개) + 정핵 -> 배젖(속씨식물)

난핵 + 정핵 -> 배(씨눈)

 

배젖 -> 배에 영양공급

배 (배축, 유아, 근축) -> 떡잎, 어린줄기, 뿌리

배주(밑씨) -> 종자

 

종자 구조

 

종자의 수정 공식은?

침엽, 겉씨식물

정핵 n + 난핵 n = 배(씨눈)(2n)

** 배젖이 없어서 과육이 없다.

 

활엽, 속씨식물 (중복수정)

제1 정핵 n + 난핵 n = 배(씨눈)(2n)

제2 정핵 n + 두 개 극핵 2n = 배젖(3n)

 

 

 

종자결실 예측방법은?

이전의 꽃이 핀 정도를 통해서 예측한다.

 

 

수종별 결실 주기는?

주기 나무들
매년 결실 버드나무류, 오리나무류,
포플러류
격년 결실 소나무류, 오동나무,
아까사나무, 자작나무
결실 주기 2~3년 참나무류, 들메나무,
느티나무, 편백, 삼나무
결실 주기 3~4년 전나무, 가문비, 녹나무
5년 이상 낙엽송, 너도밤나무

 

 

수종의 결실에 영향을 주는 환경 조건은?

주변 환경,

기상조건,

수종의 조건

 

 

종자 성숙 기간은?

꽃핀 직후 종자 성숙(바로) 사시나무, 미루나무, 버드나무, 황철나무, 온백양
꽃핀 해 가을에 성숙(가을) 삼나무, 편맥, 전나무, 가문비, 오동, 졸참, 신갈, 떡갈
꽃핀 이듬해 가을에 성숙(1년후 가을) 소나무류, 상수리나무, 굴참나무,
잣나무, 자작나무

★꽃핀 이듬해 가을결실 수종

  - 소상굴잣자(ㅅ",ㅈ, 굴참 침엽수인데 굴참나무포함)

 

 

종자 성숙 시기는?

성숙 시기(월) 관련 수종
5월 버드나무, 미루나무, 양버들,
황철나무, 사시나무
6월 시무나무, 비술나무,
벚나무, 떡느릅나무
7월 회양목, 벚나무
8월 스트로브잣나무, 향나무,
섬잣나무, 귀룽나무, 노간주나무
9월 소나무, 낙엽송, 주목, 구상나무,
분비나무, 가문비, 향나무,

자작, 물푸레, 밤, 가래나무,
호두, 졸참, 들메나무, 층층나무
10월 소나무, 잣나무, 낙엽송, 리기다소나무,
해송, 구상나무, 삼나무,

편백, 전마무, 은행나무, 오동나무,
아까시나무, 상수리, 굴참나무,

갈참나무, 단풍, 대추,
밤나무, 층층나무, 오리나무
11월 동백나무, 회화나무

 

 

종자의 성숙도 구분은?

종자는 저장양분, 함수량에 따라 종피의 고유한 색채를 가진다.

 

유숙기 - 종피가 녹색,  내부 상태는 아직 유숙기 상태

황숙기 - 황색, 갈색, 종자 채취 적기

과숙기 - 과도하게 건조, 수분 침투가 어려워 발아력이 떨어진다.

 

 

종자의 채취 가능한 것을 확인하는 외적 요인은?

구과의 밀도와 단단함

수분 함유정도

종피의 색의 퇴화 정도

 

 

수종별 성숙기를 판단하는 구과의 색구분은?

소나무 녹색
측백 황녹색
가문비나무 흑색
향나무 청색

 

 

종자 채취 방법?

벌도법 - 나무를 베어서 채취 

절지법- 가지의 기부나, 중간부를 잘라서 체취 (깊은 산에서 주로), 보속 생산이 불가능

장대따기 - 참나무, 밤나무

훑어따기 - 손으로 홅어서, 종자가 모여서 달리는 수종, 편백, 느릅, 느티나무

송이따기 - 송이가 잘 떨어지지 않는 수종은 전정가위, 고절가위로 송이째 딴다.

장대따기 밤나무, 참나무
홅어따기 편백나무, 느티나무, 느릅나무
송이따기 소나무, 잣나무, 전나무,
단풍나무, 물푸레, 오동나무

** 전정가위 -전지가위

** 고절가위 -고지가위(높은 가지 절단가위)

 

 

 

종자 건조법은?

양광 건조법 - 햇볕에 구과를 펴서 2~3회 뒤집어 건조

반음 건조법 - 햇볕에 약한 수종, 통풍이 잘되는 옥내서 펴서 건조

인공 건조법 - 건조기 사용(25~40도) 50도 이상 금지

양광 건조법 소나무, 낙엽송, 전나무, 회양목
반음 건조법 오리나무, 포플러, 편백, 화백,
미루나무, 참나무류

 

 

탈종(과육, 껍질 제거) 방법에 따른 수종의 구분

건조 봉타법
(막대기로 두들김)
아까시나무, 박태기나무,
오리나무
부숙 마찰법
(말려서 비벼)
은행, 벚나무, 비자나무,
가래나무, 주목
구도법
(절구에서 찧어서)
옻나무, 아까시나무
도정법
(종피를 정미기에서 깍아내는)
발아촉진효과
옻나무

 

 

종자 관리에 있어서 종자의 정선작업은?

종자 외에 쭉정이, 모래, 기타 잡물을 제거하는 작업

 

입(粒)선법 - 손으로 구별

풍(風)선법 - 바람 이용

사(체)선법 - 를 이용하여 (수종의 1차 선별법)

액체 수선법 - 물에 24시간 침수, 가라앉은 종자 선별(비중 차이)

액체 식염수 선법 - 비중 큰 종자 시( 물 1L + 소금 280g = 1.18 비중액)

입선법 밤, 가래나무, 호두나무, 상수리나무,
칠엽수등 대립종자
풍선법 가문비나무, 소나무류, 낙엽송
사선법 사리나무, 계수나무, 팽나무
액체 수선법 향나무, 주목, 도토리 등
대립종자
액체 식염수선법 비중이 큰 옻나무

** 종자의 식염수 선별법 정선시 식염수의 구성은 : (소금 280g/물 1L, 비중 1.18)

** 종자 정선의 수선법은 손(手)가 아니라 물(水)이다.

 

 

정선한 종자의 수득률 중 가장 높은 수종은?

호두나무 52%

가래나무 51%

은행나무 28%

소나무, 해송 3%

가문비나무 2.1%

** 대립종자(큰 종자)의 수득률이 좋다

 

 

 

종자 저장 방법에 따른 수종

건조저장 - 종자 건조해 용기에 담아 저장

보습저장 - 건조 시 발아력이 잃게 되는 수종에 적합

★보습저장 - 노천매장법/보호저장법/냉습저장법

건조 방법에 따른 수목
건조 저장 소나무, 해송, 리기다소나무,
삼나무, 편백등 소립 침엽수종
보습 저장 건조시 발아력 상실하는
참나무, 가래나무, 목련

 

 

보습 저장 방법의 종류는?

1) 노천매장법

- 저장과 발아 동시에 효과

- 50~100cm 깊이로 모래와 섞어 묻는 방식

- 대립 종자, 종피가 두꺼운, 종피에 수분 흡수 방해물질이 있으면 장기간 매장

- 소립 종자는 1개월

 

종자의 보습 저장 시 노천매장법의 매장 시기별 수종 구분

종자채취 직후
(9~10월)
들메, 단풍, 잣, 호두, 느티나무
백합나무, 은행나무, 목련
토양 동결전
(11월하순)
벽오동, 물푸레, 피나무, 신나무, 층층나무, 옻나무
파종 1개월전
(동결 풀린후 3월중순)
소나무, 해송, 낙엽송, 가문비나무, 전나무
리기다소나무, 망크스소나무, 삼나무, 편백

그림-종자의 노천매장법

 

 

2) 보호 저장법

- 모래와 종자를 섞어서 용기 안에 저장

- 은행, 밤나무, 굴참나무

- 오염 안된 습한 모래, 종자 함수율이 30% 밑으로 안 내려가게 주의

 

 

3) 냉습 저장법

- 발아촉진 목적으로 후숙에 중점

- 용기 안에 보습재로 이끼, 모래와 종자를 섞어 3~5도로 유지

- 종자의 함수율은 20~25% 유지

 

 

 

건조 저장 방법의 종류는?

상온 저장법 - 건조 후 용기에 담아 상온 저장(장기저장은 불가)

★저온 저장법 - 건조 후 진공 밀봉하여 저온에서 저장, 낙엽송 같은 결실 주기가 긴 수종

 

 

 

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