와인의 개략적 기초 (wine)
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와인의 개략적 기초 (wine)

by molbania3 2021. 11. 24.
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와인의 기초

 

49파운드 로제와인

 

누군가에게 와인을 선물했다.

이름이 뭔지, 어디산 인지는 불문

대충 가격이 비싸면 좋은 건가 하고 사서 보냈다.

그래도 선물로 보내는 건데  혹시나 물어보면 낭패인데....

와인의 알코올 도수는 보통 13-15% 사이이다.

 

 

와인의 종류

 

포도주의 색상에 기초한 분류법

 

적포도주(Red wine) 

백포도주(White wine) 

로제 와인(Rosé wine)

블러시 와인(미국, Blush wine) 

 


 

1. 와인(WINE)의 맛과 향의 요소

 

테루아느 (TERROIR) 

포도밭의  자연환경, 토양과 기후 등에 따라서 와인의 맛과 향, 품질이 결정된다.

또한 강수량, 일조량 등의 자연환경

 

양조방법

 와인 양조업자의 철학과 양조 전통

 

포도의 품종

와인은 포도의 품종에 그 맛과 향이 결정적으로  좌우한다.

 


 

2. 와인의  종류

 포도의 품종에 따라 레드와인과 화이트 와인으로 구분한다.

 

 

    레드와인  품종

 

        카베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon)

 레드와인의 대표 품종

강한 타닌 맛,

깊고 어두운 색,

두꺼운 껍질,

많은 씨앗이 특징이다.

 

메를 로(Merlot)

섬세한 향과 부드러운 맛

 

피노누아 (Pinot Noir)

부드러운 맛에 복합적인 향이 깃든 고급 품종

 

 카베르네 프랑( Cabernet France)

블랜딩용으로 쓰기도 한다.

 

       산지오베젯 (Sangiovese )

타닌 맛과 신맛이 어울려지고  독특한 향이 난다.

 

시라 (Syrah , Shiraz)

숙성이 늦고 오래 보관 가능한 품종,

강렬한 맛과 향이 특징

 

가메이 (Gamay)

신선하며 가벼우며 약간의 신맛이 나고 

과일향이 풍부한 라이트 레드와인

 

네비올로 (Nebbiolo) 

타닌 맛과 신맛

 

진판델 (Zinfandel) 

미국 품종으로

저렴한 와인에서 풀바디 레드와인까지 생산

 

 

 

   화이트와인  품종

 

샤르도네 (Chardonnay)

아카시아, 자몽, 모과, 사과 등의

열매 향이 풍부하고 

갓 구워낸 빵이나 버터향이 나기도 한다.

 

소비뇽 블랑 (Sauvignon Blanc)

 허브, 올리브, 풀 등의 향기가 난다.

 

리즐링 (Riesling)

스위트한 맛과 산도의 조화가 일품이다.

 

세미용 ( Semillion)

담백한 맛과 레몬 향을 가지고 있다.

 

슈냉 블랑 ( Chenin Blanc)

스위트한 것은  살구, 복숭아 향,

드라이한 것은  사과와 레몬 향

 

게부르츠트라미너 ( Gewurztraminer)

장미향이 난다.

 

 

 

로제 와인

 

품종별 구분은 아니다.  

분홍빛이며 맛은 화이트 와인에 가깝다.

 

프랑스, 로제 당쥬(Rose d'Anjou) 

타벨 로제(Tavel Rose),

포르투갈, 마테우스 로제(Mateus Rose)

미국, 화이트 진펀델(White Zinfandel)

 


 

3. 와인의 향

 

  아로마(Aroma)

포도 고유의 과일향,

잔에 따르면 즉시 올라온다.

 

부케(Bouquet)

와인이 공기 중에 노출되어 숙성 중 생기는 향

바닐라, 부토, 버섯 향이 난다.

 

 

4. 와인의 바디감

보통 3가지로 나누어져 있습니다.

의미는 입안에는 느끼는 묵직한 맛... 이 정도

 

풀 바디

미디엄 바디

라이트 바디

 

 

5. 와인 보관법

      기본적으로 보관 시는 온도(10-15도) 변화가 적은 곳,

그늘지고 시원한 곳이 좋다.

           냉장고는  피한다. 와인 보관 온도보다 낮으므로 숙성이 멈춘다.

      음식 냄새와 진동도 좋지 않다.

   

      온도를 일정하게 유지해주는

나무나 종이, 스티로폼 상자에 보관한다.

 

      철재나 알루미늄 등은 온도 변화가 심하므로 피한다.

      가능하면 뉘어서 보관한다.

 

     불가능하다면 와인셀러가 가장 좋은 보관방법이다.


6. 기타 와인

 

발포 포도주

 발효가 끝난 포도주에

당분과 효모(이스트)를 첨가하여 인위적으로

재 발효를 유도해 탄산이 포함된 포도주를 통칭하는 말이다.

이 중 프랑스의 샹파뉴 지방에서 생산되는 것만을 샴페인이라고 하며,

이 외에 다른 지방도 각자 다른 명칭을 사용하여 부른다.

 

프랑스 부르고뉴 지방 - 크레망

스페인 - 까바

 이탈리아 - 스푸만테

 독일 - 젝트

 미국 - 발포 포도주

 

강화 포도주

일반 포도주의 양조과정 중

어떤 과정 중에 브랜디를 첨가하여

도수를 높인 포도주를 주정강화 포도주라고 한다.

어떤 양조과정에 얼마만큼의 브랜디를 넣었는가에 따라 당도나 도수가 결정되며,

 

스페인의 셰리포도주,

포르투갈의 포르투 포도주

 

풍미 첨가 포도주

포도주에 약초, 과일, 감미료, 에센스 등을 첨가하여

풍미를 낸 포도주를 총칭

베르무트가 유명한 풍미 첨가 포도주이다.

 

 

로제 와인(rosé wine)

 적포도주와 백포도주의 중간 상태다.

만드는 방법은 적포도주와 백포도주를 섞거나,

적포도를 으깨어 백포도주의 양조법으로 만들거나,

적포도를 담그면서 색소 추출을 해 바로 꺼내는 방법을 사용한다. 

 

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