막국수와 메밀국수 차이.
막국수의 유래는 "막 먹는 국수"라는 의미에서 나온 것이다.
기본적으로 막국수든 메밀국수든 모두 메밀가루를 기본으로 한다. 또한 삶아 식힌 후 국물에 말거나, 양념에 비벼 먹는다는 점은 공통적이다.
막국수와 메밀국수 차이
원재료
메밀국수는 100% 메밀가루
막국수는 겉껍질만 벗겨 낸 메밀가루로 굵게 뽑아 만든 짙은 색의 국수로 거친 메일가루로 만들거나 밀가루, 녹말가루를 섞는다.
100% 메밀은 끈기(또는 찰기)가 부족하여 면발이 잘 끊긴다. 반면 막국수는 밀가루, 녹말가루가 들어가 면발이 질기다.
🔽비빔 메밀국수
소스
메밀국수의 소스는 주로 된장을 사용한다.
막국수의 소스는 육수 등 갖은양념을 가해 맛을 낸 것이다. 기본적으로 메밀국수의 가격이 비싸나 양념과 소스, 고명에 따라서 막국수가 더 비싸기도 하다.
색깔과 면발
메밀 100% 메밀국수의 색은 연한 갈색이다.
막국수는 재료에 따라 연갈색에서 짙은 갈색을 띤다.
메밀국수는 면발을 가늘게 뽑고
막국수는 굵게 거칠게 뽑는다.
🔽 물 막국수
메밀 음식의 종류
메밀국수, 비빔메밀국수
물막국수, 비빔 막국수
메밀묵
메밀을 불리고 맷돌에 갈아 체에 밭쳐 앙금을 가라앉힌 후 쑤어 만든 묵
메밀소바
메밀국수를 삶은 후 간장소스에 담가 먹는다.
메밀부침
김치에 메밀을 같이 부쳐 전으로 먹는다.
메밀전병
만두소와 비슷한 속을 넣어 부쳐 먹는다.
참고로, 수수부꾸미는 찹쌀과 찰수수 가루로 팥고물을 넣어 부쳐 먹는 전병이다)
🔽 흑임자 곤드레 메밀비빔국수
이 요리는 봉평면에 소재하고 있는 옛골 메밀 국숫집의 특별 메밀 음식이다. 100% 메일국수의 담백함에 곤드레의 진한 맛과 흑임자의 고소함을 합해서 맛있게 내놓았다.
호젓한 곳에 기와집으로 만든 한옥 메밀국수 가게는 멋스럽다.
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