미꾸리와 미꾸라지 차이
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미꾸리와 미꾸라지 차이

by molbania3 2022. 6. 26.
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미꾸리와 미꾸라지 그리고 종개

 
미꾸리와 미꾸라지는 똑같이 생겼지만 같은 속에 속하고 다른 종이다. 종개라는 이름을 가진 종류도 미꾸리과에 속하는 종이 있지만 좀 다르다. 잉어목 미꾸리과 미꾸리 속에는 미꾸라지와 미꾸리가 속한다. 이 두종이 모두 단백질 공급원의 중요한 식량이었다. 두 종 모두 추어탕의 재료이다.
 

미꾸리 종,속 구분표
미꾸리 종,속

 

차이점
미꾸라지와 미꾸리는 비슷하게 생겼으며 구별하지 않고 미꾸라지(추어)로 부르는 경우가 많다.
미꾸리는 이추(泥鰍)
미꾸라지는 추어(鰍魚)
 
미꾸리는 미꾸라지보다 몸이 전체적으로 둥그스름한 편이다.(둥그리)
미꾸라지는 약간 납짝한 편이다(납재기)
 
미꾸라지의 가장 긴 수염이 미꾸리에 비해 길다.
미꾸라지의 꼬리지느러미 상부의 흑점은 미꾸리와 다르게 불분명하다.
 
결론은 눕혀서 납작하고 수염이 길면 미꾸라지이다.

여러 브랜드의 추어탕집 수족관에 있는 애들은 중국산 양식 미꾸라지들이다.


종개는 입가에 수염이 세 쌍 있다.
입이 뾰족하고 머리가 아래로 처져있다.
일부 종개는 천연기념물이다. 미꾸리나 미꾸리지와는 다르게 상류의 맑고 찬물에 산다. 

 


미꾸리

 
미꾸리과/ 미꾸리 속/ 미꾸리종
Dojo loach 
oriental weather fish
둥글이, 논미꾸리, 미꾸라지, 밑구리, 운구락지

미꾸리
미꾸리

 
 
이추(泥鰍), 한글로 '밋구리'로 쓰고 있다.
몸이 미꾸라지처럼 가늘고 길며, 어두운 갈색에 굵고 검은 얼룩무늬가 전체적으로 흩어져 있다. 입은 뾰족하고 아래로 향해 있어 돌 틈에 파고들기 쉽고, 입가에 수염이 세 쌍 있다.  하천 중·하류의 진흙바닥이나 농수로에서 주로 산다.
 
강의 하류나 연못처럼 물 흐름이 느리거나 물이 고여 있는 곳에서 살지만 미꾸라지와 달리 강 중·상류에서 발견되기도 한다. 산소가 부족한 경우에도 장으로 호흡할 수 있기 때문에 3 급수 정도의 물에서도 잘 견디며, 온도가 낮아지거나 가뭄이 들면 진흙으로 들어간다. 잡식성이다.
 
미꾸리(미꾸라지)류는 단백질과 비타민 A의 함량이 높아 식용으로도 인기가 있다. 

 

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미꾸라지

 
미꾸리과/미꾸리 속/ 미꾸라지종
당미꾸리, 납재기
chinese muddy loach
 

미꾸라지
미꾸라지

 
 
한자로는 추어(鰍魚),  몸은 미꾸리보다 길고 납작하다. 입은 주둥이 끝에 열리며 입가에는 3쌍의 수염이 있는데 세 번째 수염 길이는 눈 지름의 약 4배 정도로 길다. 눈은 작으며 눈 밑에는 안하극이 없다. 
 
미꾸리와 아주 유사하나 수염의 길이가 훨씬 길어 미꾸리와 잘 구분된다. 체색은 황갈색 바탕에 등은 암청색이고 배는 회백색이다. 몸의 옆면에는 작은 흑점이 산재한다. 꼬리지느러미 기점 상부에는 미꾸리와 다르게 흑점이 불분명하다.  하천의 하류 부근의 흐름이 느린 곳에 주로 서식한다.
 
미꾸라지류의 가장 큰 특징은 아가미 호흡 이외에 장으로도 호흡을 한다는 점이다. 이점은 미꾸리도 같다.

 

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종개

 
종개과 종개 속에 속하는 민물고기이다. 대부분이 미꾸리, 미꾸라지와 생김새가 유사하다.
종개과에는  종개대륙종개, 쌀미꾸리 3종이 분포한다. 다른 이름의 종개들은 미꾸리과에 속하는 경우가 많다. 왕종개, 참종개 등은 종개과가 아니라 미꾸리과에 속한다. 
 
한국의 각 하천에 분포하고 압록강·두만강은 하류에까지 분포하고 있으나 한강 남쪽으로 갈수록 상류에만 분포한다. 
 
몸길이 약 10cm가 보통이고 약 22cm에 이르는 것도 있다. 미꾸리와 비슷하나 더 크고 머리가 보다 편평하며 꼬리 뒷가두리가 직선이거나 갈라져 있다. 몸은 가늘고 길며 머리는 원뿔 모양이다. 몸의 전반부는 통 모양이나 후반부는 옆으로 납작하다.
 
몸이 미꾸라지처럼 가늘고 길며, 어두운 갈색에 굵고 검은 얼룩무늬가 전체적으로 흩어져 있다. 가장 큰 특징으로 입은 뾰족하고 아래로 향해 있어 돌 틈에 파고들기 쉽고, 입가에 수염이 세 쌍 있다. 

 

종개

 

출처 : 이 사진과 글은 CC-BY-SA 3.0에 따라 공개 배포되는 위키백과 문서를 사용합니다.
출처 : 이 사진과 글은 국립수산과학원 자료를 참조합니다. 

 

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